Fragaria adalah genus tumbuhan berbunga dalam
keluarga mawar, Rosaceae,
yang dikenal secara umum dengan nama stroberi karena buahnya
yang bisa dikonsumsi. Ada lebih dari 20 spesies dan banyak hibrida
dan kultivarnya. Stroberi yang paling sering dibiakkan adalah stroberi kebun (Fragaria
×ananassa). Stroberi adalah buah komersial yang sangat penting, yang
dibiakkan di berbagai belahan dunia.
Kandungan :
Satu cangkir (144 g)
stroberi mengandung sekitar 45 kalori (188 kJ) dan merupakan sumber yang sangat
baik dari vitamin C dan flavonoid.
Kategori 1 Unit cangkir (144 g)
Air 132 g
Energi 43 kkal
Energi 181 Kj
Kategori 1 Unit cangkir (144 g)
Air 132 g
Energi 43 kkal
Energi 181 Kj
Dalam gram
Protein 0,88
Total lipid (lemak) 0,53
Karbohidrat, dengan perbedaan 10.1
Serat, diet total 3,3
Ash 0,62
Protein 0,88
Total lipid (lemak) 0,53
Karbohidrat, dengan perbedaan 10.1
Serat, diet total 3,3
Ash 0,62
Dalam miligram
Mineral Kalsium 20 mg
Besi 0,55
14 Magnesium
27 Fosfor
Kalium 240
Natrium 1,44
Seng 0,19
Tembaga 0,07
Mangan 0,42
Mineral Kalsium 20 mg
Besi 0,55
14 Magnesium
27 Fosfor
Kalium 240
Natrium 1,44
Seng 0,19
Tembaga 0,07
Mangan 0,42
Dalam mikrogram
Selenium 1,01
Selenium 1,01
Vitamin Vitamin C, asam askorbat 82 mg
Thiamin 0,03 mg
Riboflavin 0,1 mg
Niacin 0,33 mg
Asam pantotenat 0,49 mg
Vitamin B-6 0,09 mg
Folat 25 mg
Vitamin B-12 mg 0
Vitamin A, 39 IU
Dalam gram
Lipid asam lemak, 0,03 g jenuh
16:0 à0.02
18:0 à0.006
Asam lemak, monounsaturated 0,075
16:1 à0.001
18:1 à0.073
Asam lemak, polyunsaturated 0,27
18:2 0.16
18:3 0.11
Lipid asam lemak, 0,03 g jenuh
16:0 à0.02
18:0 à0.006
Asam lemak, monounsaturated 0,075
16:1 à0.001
18:1 à0.073
Asam lemak, polyunsaturated 0,27
18:2 0.16
18:3 0.11
Dalam miligram
Kolesterol 0
Pitosterol 17
Kolesterol 0
Pitosterol 17
Asam amino (dalam
gram)
Tryptophan 0,01 g
Treonin 0,027
Isoleusin 0,02
Leusin 0,045
Lisin 0.036
Metionin 0,001
Sistin 0,007
Fenilalanin 0,026
Tirosin 0,030
Valin 0,026
Arginin 0,037
Histidin 0,017
Alanine 0,045
Asam aspartat 0,20
Asam glutamat 0,13
Glycine 0,035
Prolin 0,027
Serin 0,033
Treonin 0,027
Isoleusin 0,02
Leusin 0,045
Lisin 0.036
Metionin 0,001
Sistin 0,007
Fenilalanin 0,026
Tirosin 0,030
Valin 0,026
Arginin 0,037
Histidin 0,017
Alanine 0,045
Asam aspartat 0,20
Asam glutamat 0,13
Glycine 0,035
Prolin 0,027
Serin 0,033
Manfaat :
1. Mengandung
vitamin C
2. Membuat
kulit halus
3. Mencegah
proses penuaan
4. Memperlambat
aktivitas sel kanker
5. Membantu
menurunkan kadar kolesterol.
6. Mengurangi
gejala stroke
7. Mengandung
zat anti alergi dan radang
8. Melawan
encokMemerangi radang sendi
9. Daunnya
yang mengandung astringent efektif buat meredakan diare
Stoberi mengandung
provitamin A, vitamin B1, B dan C.
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker
- stobery mengandung antioksidan untuk melawan zat radikal bebas.
- strawbery memiliki kegunaan / fungsi kesehatan lain seperti :
a. mengobati gangguan kesehatan pada kandung kemih.
b. menjadi anti virus
c. menjadi anti kanker
Cara Penanaman :
. A. Pengolahan
Media Tanam
- Budidaya di Kebun Tanpa Mulsa
Plastik
- Di awal musim hujan, lahan
diolah dengan baik sedalam 30-40 cm.
- Keringanginkan selama 15-30
hari.
- Buat bedengan: lebar 80 x 100
cm, tinggi 30-40 cm, panjang disesuaikan dengan lahan, jarak antar
bedengan 40 x 60 cm atau guludan: lebar 40 x 60 cm, tinggi 30-40 cm,
panjang disesuaikan dengan lahan, jarak antar guludan 40 x 60 cm.
- Taburkan 20-30 ton/ha pupuk
kandang/kompos secara merata di permukaan bedengan/ guludan.
- Biarkan bedengan/guludan
selama 15 hari. f) Buat lubang tanam dengan jarak 40 x 30 cm, 50 x 50 cm
atau 50 x 40 cm.
- Budidaya di Kebun Dengan Mulsa
Plastik.
- Di awal musim hujan, lahan
diolah dengan baik dan keringanginkan 15-30 hari.
- Buatlah bedengan: lebar 80 x
120 cm, tinggi 30-40 cm, panjang disesuaikan dengan lahan, jarak antar
bedengan 60 cm atau guludan: lebar bawah 60 cm, lebar atas 40 cm, tinggi
30-40 cm, panjang disesuaikan dengan lahan, jarak antar bedengan 60 cm.
- Keringanginkan 15 hari.
- Taburkan dan campurkan dengan
tanah bedengan/guludan 200 kg urea, 250 kg SP-36 dan 100 kg/ha KCl.
- Siram hingga lembab.
- Pasang mulsa plastik hitam
atau hitam perak menutupi bedengan/guludan dan kuatkan ujung-ujungnya
dengan bantuan bambu berbentuk U.
- Buat lubang di atas plastik
seukuran alas kaleng bekas susu kental manis. Jarak antar lubang dalam
barisan 30, 40 atau 50 cm, sehingga jarak tanam menjadi 40 x 30, 50 x 50
atau 50 x 40 cm.
- Buat lubang tanam di atas
lubang mulsa tadi.
- Pengapuran : Bila tanah masam,
2-4 ton/ha kapur kalsit/dolomit ditebarkan di atas bedengan/guludan lalu
dicampur merata. Pengapuran dilakukan segera setelah bedengan/guludan
selesai dibuat.
B. Teknik Penanaman
- Siram polybag berisi bibit dan
keluarkan bibit bersama media tanamnya dengan hati-hati.
- Tanam satu bibit di lubang
tanam dan padatkan tanah di sekitar pangkal batang.
- Untuk tanaman tanpa mulsa, beri
pupuk dasar sebanyak 1/3 dari dosis pupuk anjuran (dosis anjuran 200 kg/ha
Urea, 250 kg SP-36 dan 150 kg/ha KCl). Pupuk diberikan di dalam lubang
sejauh 15 cm di kiri-kanan tanaman.
- Sirami tanah di sekitar pangkal
batang sampai lembab.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar