Apel adalah jenis buah-buahan, atau buah
yang dihasilkan dari pohon
buah apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap dimakan),
namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah
ini memiliki beberapa biji di dalamnya.
Kandungan Buah
Apel :
Di dalam dunia kesehatan, Manfaat buah apel bisa membantu diet atau menurunkan berat badan Anda. Dengan mengkonsumsi 1 apel dapat mengurangi asupan kalori sebanyak 15%. Sebaiknya sebelum makan Anda konsumsi 1 buah apel karena dapat mengurangi kalori Anda kira-kira 185 kalori. Sehingga jika di rata-rata per bulan maka Anda bisa membuang sebanyak 0,68 kg atau 9,07 kg per tahun.
Di dalam dunia kesehatan, Manfaat buah apel bisa membantu diet atau menurunkan berat badan Anda. Dengan mengkonsumsi 1 apel dapat mengurangi asupan kalori sebanyak 15%. Sebaiknya sebelum makan Anda konsumsi 1 buah apel karena dapat mengurangi kalori Anda kira-kira 185 kalori. Sehingga jika di rata-rata per bulan maka Anda bisa membuang sebanyak 0,68 kg atau 9,07 kg per tahun.
- Vitamin A,Vitamin B1,vitamin B2 ,vitamin B3,Vitamin B5,vitamin B6,Vitamin B9 dan vitamin C.
- Zat Flafoid
Zat flafoid terbukti membantu menurunkan resiko kanker paru-paru sampai 50%.penelitian dari Cornell University di AS menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel dapat menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43%. - Boron
Kandungan Boron yang terkandung dalam buah apel membantu wanita mempertahaankan kadar hormone esterogen saat menepouse,dengan begitu mengurangi ganguan yang di sebabkan oleh ketidak seimbangan hormone seperti depresi,jantung,osteoporosis,dan juga kandungan buah apel melindungi tubuh dari virus flu. - Tanin
Zat tannin sangat baik untuk menjaga kesegaran mulut,kerusakan gigi,dan penyakit gusi. - Fitokimia
Buah apel juga mengandung fitokimia yang merupakan antioksidan untuk melawan radikal bebas yang berasal dari polusi atau lingkungan sekitar,zat ini juga berfungsi menekan jumlah kolesterol jahat ( LDL ) yang dapat menyebabkan penyumbatan pembulu darah. - Asam tartar
Asam tartar dapat menyehatkan saluran pencernaan, karna zat ini mampu membunuh bakteri yang ada dalam saluran penceraan. - Serat
Apel kaya akan serat sehingga baik untuk orang yang sedang berdiet,hal ini disebabkan karena serat yang tinggi sehingga mencegah lapar datang lebih cepat..
Beberapa khasiat dari buah apel adalah sebagai berikut.
1. Bermanfaat menghitamkan rambut.
1 buah apel manalagi diparut dan oleskan parutan tersebutke seluruh rambut sampai rata. Kemudian tutup rambut dengan handuk selama 5-7 jam. Selanjutnya bilas dengan air bersih dan keramas seperti biasa
1 buah apel manalagi diparut dan oleskan parutan tersebutke seluruh rambut sampai rata. Kemudian tutup rambut dengan handuk selama 5-7 jam. Selanjutnya bilas dengan air bersih dan keramas seperti biasa
2. Melindungi
tulang
3. Asma
4. Mencegah Al-zheimer
5. Menurunkan Kadar Kolesterol
6. Mencegah kanker paru-paru
7. Mencegah Kanker Payudara
8. Mencegah kanker usus
9. Mencegah Kanker Hati
10. Mengontrol diabetes
11.Mengurangi berat badan.
Cara
Penanaman Buah Apel :3. Asma
4. Mencegah Al-zheimer
5. Menurunkan Kadar Kolesterol
6. Mencegah kanker paru-paru
7. Mencegah Kanker Payudara
8. Mencegah kanker usus
9. Mencegah Kanker Hati
10. Mengontrol diabetes
11.Mengurangi berat badan.
1. Persiapan kebun
- Sebelum tanam apel, sebaiknya dibuat tata ruang (design) kebun sehingga diketahui secara pasti titik-titik penanaman apel, saluran irigasi/drainase, jalan kebun, dan lain-lain.
- Lalu kebun dibersihkan dari rumput/semak/gulma, sekaligus dilakukan pengolahan tanah.
- Pembuatan lubang tanam diawali dengan pemasangan ajir untuk tanda tempat tanam apel pada kebun. Ajir pertama ditancapkan di salah satu sudut kebun, dengan menggunakan tali ditarik garis untuk menentukan ajir berikutnya sesuai bentuk dan jarak yang telah ditentukan. Bentuk penanaman bisa segiempat atau segitiga.
- Ajir adalah tempat tanam apel, sehingga jarak ajir satu dengan ajir lainnya sama dengan jarak tanam. Jarak tanam yang ideal untuk tanaman apel tergantung varietas. Untuk varietas Manalagi dan Princess Noble adalah 3 x 3,5 m atau 3,5 x 3,5 m, sedangkan varietas Rome Beauty dan Anna lebih rapat 2 x 2,5 m atau 2,5 x 2,5 m atau 3 x 3 m.
2. Pembuatan lubang tanam
- Setelah kebun siap, tahap berikutnya membuat lubang tanam. Lubang tanam sebaiknya dibuat pada akhir musim kemarau.
- Ukuran lubang tanam: lebar : panjang : dalam = 50 x 50 x 50 cm atau 1 x 1 x 1 m.
- Cara membuat lubang tanam: separuh tanah bagian atas ditaruh sebelah kiri lubang dan separuh tanah bagian bawah ditaruh sebelah kanan lubang, sehingga terpisah.
- Masing-masing bagian tanah dicampur dengan pupuk organik (antara lain: pupuk kandang, bokasi, kompos) sebanyak 20 kg atau 2 kaleng minyak.
- Lubang dibiarkan 1 - 2 minggu, baru siap untuk menanam apel.
*Tips menanam
- Penanaman apel sebaiknya dilakukan pada musim penghujan.
- Penanaman apel dimulai dengan memasukan tanah bagian bawah ke dalam lubang.
- Lalu taruh bibit apel ditengah-tengah lubang sambil diatur akarnya agar menyebar.
- Masukan tanah galian bagian atas kedalam lubang sampai sebatas leher akar, sambil ditekan-tekan secara perlahan dengan tangan agar bibit tertanam kuat dan tegak lurus dengan tanah.
- Bibit diperkuat dengan ajir bambu/kayu dan diikat agar tidak mudah roboh. Ikatan batang bibit dengan ajir agar longgar agar tidak melukai kulit batang dan ikatan dengan simpul hidup menyerupai angka delapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar