Sabtu, 22 September 2012

Buah Jeruk

Jeruk atau limau adalah semua tumbuhan berbunga anggota marga Citrus dari suku Rutaceae (suku jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua. Sesuai namanya, jeruk manis (Citrus sinensis) rasanya amat manis, dengan kadar asam yang sangat rendah. Jeruk manis umumnya hanya berbuah satu kali selama setahun. Buahnya berbentuk bulat atau mendekati bulat. Ukurannya agak besar, bertangkai kuat, dengan warna kulit buah hijau sampai kekuningan dan mengkilat. Ketika masih kuncup, warna bunga umumnya putih atau putih kekuning-kuningan. Memiliki kelopak bunga membentuk cawan, dan daun bunganya sebanyak 5 helai.anggotanya.



Kandungan :
Berdasarkan fakta penelitian, Jeruk merupakan sumber  mineral yang baik bagi tubuh kita. Mineral tersebu seperti kalsium , zat besi, natrium , tembaga , fosfor , kalium , magnesium, dan sulfur. Selain itu, jeruk juga mengandung  klorin. Selain mengandung mineral, jeruk juga  dikenal sebagai seumber  vitamin C dengan jumlah yang tinggi. Oleh karenanya  jeruk dapat membantu dalam menyerap kalsium ke dalam tubuh serta dapat  menjaga kesehatan gigi dan tulang. Selain memiliki  kandungan vitamin C yang tinggi, jeruk juga mengandung vitamin A dan vitamin B. 100g jeruk mengandung sekitar 60 kalori. Energi ini tersedia dalam bentuk gula yang dapat diserap oleh tubuh kita dengan mudah. Oleh karenanya jus jeruk sering diberikan  pada orang yang badannya lemah karena sakit untuk memulihkan tubuhnya. Jus jeruk juga merupakan minuman segar dan baik untuk memulihkan kebugaran setelah tubuh kita mengalami kelelahan panjang. Nilai gizi jeruk sangat  baik untuk mengatasi beberapa  gangguan seperti gangguan  pencernaan, sembelit, gangguan usus, dan dispepsia. Selain itu jeruk juga sangat baik dalam merawat organ tubuh kita seperti perawatan gigi, gusi, dan kesehatan tulang.
Manfaat :
Meningkatkan metabolisme
Rutin mengkonsumsi buah jeruk dapat membantu Anda menurunkan berat badan. Sebuah studi Nutrisi dan Metabolik yang dilaksanakan oleh Pusat Penelitian di Scripps Clinic di La Jolla, California, menemukan bahwa mereka yang makan setengah butir buah jeruk sebelum makan selama 12 minggu berhasil menurunkan berat badan hingga 6 kilogram.
"Senyawa dalam buah jeruk membantu pembakaran lemak dan menstabilkan gula darah serta tingkat insulin tubuh," kata Christine Gerbstadt MD, penulis buku Doctor’s Detox Diet.

Menghaluskan kulit kasar

Jeruk juga dapat menghilangkan bercak-bercak hitam pada lutut dan siku. "Jeruk sarat akan vitamin C, asam ringan yang membantu memudarkan bercak hitam pada kulit dengan mengurangi kelebihan produksi pigmen kulit," kata Jessica Wu MD, dermatolog di Los Angeles.

Untuk mendapat khasiatnya, potong satu setengah buah jeruk, peras, lalu campur dengan satu sendok teh gula sebagai exfoliant, kemudian oleskan pada kulit Anda.

Melindungi jantung

Menikmati satu butir buah jeruk sehari dapat membantu menurunkan kadar kolesterol "jahat" LDL sebesar 15,5% dan trigliserida sebanyak 27%. Demikian dilaporkan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Varietas jeruk dengan daging buah berwarna lebih tua, ternyata memiliki tingkat antioksidan yang lebih tinggi. Namun, jeruk dapat meningkatkan potensi dari sejumlah obat. Karenanya, dosis tinggi konsumsi jeruk sebaiknya dihindari saat Anda tengah dalam masa penyembuhan.
Cara Menanam :
Untuk pot, bisa menggunakan pot tanah, pot porselen, pot plastik, pot semen, atau pot kayu. Bentuk pot bisa bulat, persegi panjang, atau oval. Yang penting, sesuaikan ukuran pot dengan besar-kecilnya bibit.
Untuk media tanam, gunakan tanah kebun yang subur. Bisa juga campuran tanah, pasir, dan pupuk kandang (1 : 1 : 1). Sebelum bibit ditanam, lubang dasar pot ditutup dengan pecahan genting, kemudian di atasnya dilapisi kerikil dan pasir secukupnya. Setelah itu, baru dimasukkan media tanam, dengan volume sepertiga dari pot.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar