Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus,
suku ketimun-ketimunan atau
Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun
di Afrika
bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae),
melon
(Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen
buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang
dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan
isinya (kotiledon)
sebagai kuaci. Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya,
habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak
dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter. Daunnya
berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna, berwarna kuning, kecil (diameter
3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin, yaitu memiliki
dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya memiliki benang sari
(stamen), dan bunga banci/hermafrodit,
yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari
adanya bakal buah (ovarium)
di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval. Buah semangka
memiliki kulit yang keras, berwarna hijau pekat atau hijau muda dengan
larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya,
daging
buahnya yang berair berwarna merah atau kuning. Tanaman ini cukup
tahan akan kekeringan terutama apabila telah memasuki masa pembentukan buah.
Kandungan Nutrisi :
Nilai nurtrisi per
100 g (3.5 oz) Energi 127 kJ (30 kcal) Karbohidrat
7.55 g - Gula
6.2 g - Serat pangan
0.4 g Lemak
0.15 g Protein
0.61 g Air
91.45 g Vitamin A
equiv. 28 μg (3%) Thiamine (Vit. B1)
0.033 mg (3%) Riboflavin (Vit. B2) 0.021 mg (1%) Niacin (Vit. B3)
0.178 mg (1%) Pantothenic acid (B5)
0.221 mg (4%) Vitamin B6 0.045 mg (3%) Folate (Vit. B9)
3 μg (1%) Vitamin C
8.1 mg (14%) Calcium 7 mg (1%) Iron
0.24 mg (2%) Magnesium 10 mg (3%) Phosphorus 11 mg (2%) Potassium 112 mg (2%) Zinc 0.10 mg (1%)
Manfaat :
1. Jika anda sedang diet,
maka semangka adalah teman baik anda. Buah ini
bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air
berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di
dalam lambung.
2. Semangka sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air dan
kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi tekanan darah.
3. Semangka juga mempergiat kerja jantung.
4. Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-sel
tubuh tetap sehat.
5. Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras
sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air
kecil.
6. Semangka bisa dipakai untuk menurunkan demam.
7. Semangka bisa mencegah sariawan.
bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula terbatas dan kadar air
berlimpah. Apalagi, buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di
dalam lambung.
2. Semangka sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air dan
kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi tekanan darah.
3. Semangka juga mempergiat kerja jantung.
4. Antioksidannya termasuk betakaroten dan vitamin C membantu sel-sel
tubuh tetap sehat.
5. Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras
sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air
kecil.
6. Semangka bisa dipakai untuk menurunkan demam.
7. Semangka bisa mencegah sariawan.
8. Anti kanker?
Berawal dari likopen. Likopen salah satu komponen karotenoid
seperti
halnya betakaroten. Tapi diibandingkan antioksidan lainnya, seperti vitamin C
dan E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh.
halnya betakaroten. Tapi diibandingkan antioksidan lainnya, seperti vitamin C
dan E, kekuatan likopen dalam memerangi radikal bebas jauh lebih ampuh.
Teknik
Penanaman :
1. Pembuatan Lubang Tanaman
Dilakukan Satu minggu sebelum penanaman dengan kedalaman 8-10 cm. Berjarak 20-30 cm dari tepi bedengan dengan jarak antara lubang sekitar 90-100 cm.
2. Waktu Penanaman
Penanaman sebaiknya pagi atau sore hari kemudian bibit disiram hingga cukup basah.
Pemeliharaan Tanaman
1. Penyulaman
Sebaiknya dilakukan 3 - 5 hari setelah tanam.
2. Penyiangan
Tanaman semangka cukup mempunyai dua buah saja, dengan pengaturan cabang primer yang cenderung banyak. Dipelihara 2-3 cabang tanpa memotong ranting sekunder. Perlu penyiangan pada ranting yang tidak berguna, ujung cabang sekunder dipangkas dan disisakan 2 helai daun. Cabang sekunder yang tumbuh pada ruas yang ada buah dipotong karena mengganggu pertumbuhan buah
1. Pembuatan Lubang Tanaman
Dilakukan Satu minggu sebelum penanaman dengan kedalaman 8-10 cm. Berjarak 20-30 cm dari tepi bedengan dengan jarak antara lubang sekitar 90-100 cm.
2. Waktu Penanaman
Penanaman sebaiknya pagi atau sore hari kemudian bibit disiram hingga cukup basah.
Pemeliharaan Tanaman
1. Penyulaman
Sebaiknya dilakukan 3 - 5 hari setelah tanam.
2. Penyiangan
Tanaman semangka cukup mempunyai dua buah saja, dengan pengaturan cabang primer yang cenderung banyak. Dipelihara 2-3 cabang tanpa memotong ranting sekunder. Perlu penyiangan pada ranting yang tidak berguna, ujung cabang sekunder dipangkas dan disisakan 2 helai daun. Cabang sekunder yang tumbuh pada ruas yang ada buah dipotong karena mengganggu pertumbuhan buah
3. Perempelan
Dilakukan perempelan tunas-tunas muda yang tidak berguna karena mempengaruhi pertumbuhan pohon/buah semangka yang sedang berkembang.
4. Pengairan dan Penyiraman
Pengairan melalui saluran diantara bedengan atau digembor dengan interval 4-6 hari. Volume pengairan tidak boleh berlebihan.
Dilakukan perempelan tunas-tunas muda yang tidak berguna karena mempengaruhi pertumbuhan pohon/buah semangka yang sedang berkembang.
4. Pengairan dan Penyiraman
Pengairan melalui saluran diantara bedengan atau digembor dengan interval 4-6 hari. Volume pengairan tidak boleh berlebihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar